+7 (905) 276-60-24
Отправить заявку по поводу высотных работ и промышленного альпинизма в Санкт-Петербурге и ЛО. Написать по электронной почте Скай-Системс по поводу высотных работ и промышленного альпинизма. Карта сайта компании Скай-Системс, предоставляющей услуги в области высотных работ и промышленного альпинизма.
 
 
       
 
 

Карабины и их виды – промышленный альпинизм и высотные работы в Санкт-Петербурге

Карабин – очень важный и многофункциональный инструмент в руках альпиниста. Согласно традиционному определению карабин - это вид снаряжения в альпинизме, применяемый в качестве соединительного звена. И это действительно так, но то, какую роль он может играть при выполнении высотных работ методом промышленного альпинизма, демонстрирует его многофункциональность и незаменимость.

Общие характеристики карабинов в промышленном альпинизме и высотных работах

Применение карабинов - промышленный альпинизм и высотные работыВыполняя функцию соединительного звена, карабин напрямую влияет на выполнение высотных работ в промышленном альпинизме. От него напрямую зависит не только успех тех или иных высотных работ, но и жизнь самих специалистов в области промышленного альпинизма. Столь большая роль, которую играют карабины, заставила европейскую комиссию по безопасности UIAA выработать свои требования и стандарты изготовления карабинов (в том числе и для тех, что применяются в ходе выполнения высотных работ методом промышленного альпинизма). Согласно данным требованиям карабин по главной оси должен выдерживать нагрузку не менее 2200 кгс. Кроме того существует и иные характеристики, отвечающие за прочность карабина – нагрузка вдоль поперечной оси, нагрузка при раскрытой защелке. Согласно требованиям все той же UIAA минимальная нагрузка вдоль продольной оси, которую должен выдерживать карабин должна составлять 400 кгс.

Карабины и их использование в промышленном альпинизме при осуществлении высотных работИз этого следует ряд правил эксплуатации карабинов, как в классическом альпинизме, так и в промышленном. При выполнении высотных работ методом промышленного альпинизма необходимо аккуратно обращаться с карабинами – помните, что от прочности этих устройств зависит не только успешное выполнение высотных работ, но и жизнь специалиста в области промышленного альпинизма. Подвергать нагрузке карабин следует только вдоль его продольной оси - это означает, что может быть только две точки приложения нагрузки. В случае нагрузки вдоль продольной оси карабин легко подвергается разрушению, так как его прочность здесь в 2-4 раза меньше нормальной – от 600 до 1000 кгс. Такой же величине равна прочность открытого карабина, что также исключает возможность применения его в таком виде при выполнении высотных работ методом промышленного альпинизма. Никакие внешние предметы не должны касаться карабины, так как в противном случае это приведет к тому, что он начнет работать на излом, а его способность выдерживать нагрузку значительно уменьшится. Если при осуществлении высотных методом промышленного альпинизма через карабин продета веревка, то она ни в коем случае недолжна касаться муфты карабина. Кроме того, сам карабин должен быть защелкнут так, чтобы веревка при движении вверх не развинчивала муфту.

Вернуться в начало

Классификация карабинов в промышленном альпинизме. Высотные работы в Санкт-Петербурге

В настоящее время при выполнении высотных работ в промышленном альпинизме применяются самые разнообразные виды карабинов, их классификация многочисленна и разнообразна. Выделяют самые разнообразные параметры, в соответствии с которыми можно разделить карабины.

По внешней форме существует целая масса разновидностей карабинов, нашедших свое применение как в области классического альпинизма, так и в ходе выполнения высотных работ методом промышленного альпинизма. Тем не менее, попробуем выделить основные – карабины трапециевидной формы, образующие овал, треугольник, а также напоминающие своим внешним видом дельту. Наибольшее распространение в промышленном альпинизме получили карабины-трапеции, а также карабины-треугольники. Если в названии карабина упоминается аббревиатура HMS, то данное устройство обладает грушевидной формой и пригодно для работы со спусковыми устройствами, что крайне удобно в ходе выполнения высотных работ.

Применение карабинов - промышленный альпинизм и высотные работыВ соответствии с материалом, из которого они изготовлены, можно выделить карабины из стали, либо из дюралевых сплавов. Дюралевые карабины значительно легче по весу, однако и прочность их также значительно ниже. Поэтому при выполнении высотных работ методом промышленного альпинизма используют главным образом стальные карабины, так как они значительно меньше подвержены износы и выдерживают большие нагрузки. Кроме того, необходимо упомянуть и о титановых карабинах – до 1991 года их изготавливала у нас в стране фирма "Ирбис". Однако производство таких карабинов было очень дорогим, а процесс очень сложен, поэтому в мировой практике аналогов титановым карабинам не существует. Кроме того, немаловажную роль сыграла хрупкость самого титана и его малая теплопроводность – малейшей микротрещины было достаточно, чтобы стать концентратором напряжения и привести к поломке. В области промышленного альпинизма и высотных работ титановые карабины оказались полностью вытеснены их стальными аналогами.

Карабины и их использование в промышленном альпинизме при осуществлении высотных работНаконец в соответствии со своей конструкцией карабины в промышленном альпинизме можно разделить на муфтованные и без муфты. Первые из них играют при выполнении высотных работ ключевую роль – именно на них висят сами альпинисты. Карабины без муфты, если и используют, то лишь в качестве вспомогательных оттяжечных. Сама муфта у первого и основного сорта карабинов может иметь разнообразную форму и конструктивное решение. Ключевым в этом отношении в сфере промышленного альпинизма является деление муфтованных карабинов на карабины с автоматической муфтой, которая автоматически фиксируется после защелкивания карабина, и с неавтоматической, которые при выполнении высотных работ в обязательном порядке необходимо замуфтовывать самостоятельно.

Среди немуфтованных карабинов в промышленном альпинизме можно в свою очередь выделить карабины, выполненные с прямой или гнутой защелкой. При наличии гнутой защелки специалисту, выполняющему высотные работы, значительно проще и удобнее встегнуть веревку. В ряде карабинов роль защелки выполняет гнутая проволочка, что облегчает вес самого карабина, но при этом такие карабины выдерживают те же нагрузки, будучи значительно более надежными в связи с простотой конструкции.

Хранение, уход и отбраковка карабинов в промышленном альпинизме при выполнении высотных работ

Ответственность задач, которые выполняют карабины в сфере промышленного альпинизма, обуславливает целый ряд строгих принципов при уходе за ними и отбраковке после выполненных высотных работ. Карабины, упавшие с большой высоты, подвергшиеся нагрузке при значительном срыве, подлежат немедленному исключению из эксплуатации. По окончании высотных работ необходимо тщательно осмотреть и проверить все карабины – на их поверхности не должно быть трещин, ржавчины и иных механических повреждений. Защелка карабина, как и муфты должны ходить легко и до упора в обе стороны. Также необходимо отслеживать состояние заклепки – в случае изгиба, а также повреждения карабин необходимо исключить из использования в ходе выполнения высотных работ методом промышленного альпинизма.

Вернуться в начало

 
 
О Компании Наши услуги Информбюро Галерея Прайс-лист
 
           

 
e-mail: sky-sytems@yandex.ru      телефон: +7 (905) 276-60-24