+7 (905) 276-60-24
Отправить заявку по поводу промышленного альпинизма и высотных работ в Санкт-Петербурге и ЛО. Написать по электронной почте Скай-Системс по поводу промышленного альпинизма и высотных работ. Карта сайта компании Скай-Системс, предоставляющей услуги в области промышленного альпинизма и высотных работ.
 
 
       
 
 

Методика подъема в промышленном альпинизме и высотных работах

Технологии выполнения высотных работ в промышленном альпинизмеСпецифика выполнения высотных работ методом промышленного альпинизма подразумевает как правило активное перемещение в рамках рабочей зоны. Оно включает в себя сочетание движения вниз и вверх, перемещение вдоль горизонтальной оси, а также по диагонали в любую и четырех сторон. Однако любое из этих перемещений состоит исключительно из спусков и подъемов. Устройства для спуска (спусковые устройства) и их применение в промышленном альпинизме и высотных работах были рассмотрены в другой статье. Тема же этой – устройства подъема, их типология и специфика.

Другим названием подобного оборудования является зажим. Зажимы по своему принципу действия делятся на зажимы кулачкового типа и перегибающего. При этом иногда оба данных типа могут конструктивно сочетаться. В классическом альпинизме зажимы для подъема изготавливают из специализированных легких сплавов, однако промышленный альпинизм и высотные работы в этом отношении не отличаются большой требовательностью – для работы в этой отрасли вполне достаточно зажимов из стали. Следует упомянуть, что в сфера применения зажимов в области промышленного альпинизма и высотных работ не ограничивается исключительно подъемом по веревке самих специалистов. Их также активно применяют для фиксации грузов при подъеме, фиксации веревке и др.

Основные типы зажимов, применяемых при выполнении высотных работ методом промышленного альпинизма

Технологии выполнения высотных работ в промышленном альпинизмеПростейшим зажимом перегибающего типа является системы созданная В.М. Абалаковым – в среде альпинистов она известна как "Абалаз". Минусом применения данного зажима, как и всех зажимов перегибающего типа, является слишком большой холостой ход, и как следствие слишком большие усилия и затраты энергии со стороны альпинисты. При осуществлении высотных работ методом промышленного альпинизма использование данного зажима не рекомендуется, так как постоянно существует угроза выскальзывания веревки.

Примером успешного сочетания кулачкового принципа с перегибающим является система Хибелера. Зажим данного типа отличается значительно большей надежностью, чем система "Абалаз". Тем не менее использовать его в целях промышленного альпинизма и осуществления высотных работ не стоит без крайней необходимости, так как и в нем существует вероятность выскальзывания веревки.

Технологии выполнения высотных работ в промышленном альпинизмеК зажимам перегибающего типа относится конструкция под названием "зажим с поворотным сегментом ". Специально для этого предназначенные щечки после замыкания карабинов плотно схватывают веревку, что резко повышает надежность удержания и делает возможным применение зажимов данного типа при осуществлении высотных работ методом промышленного альпинизма. Единственный значительный недостаток у "зажима с поворотным сегментом" - это возможность его сползания вниз на натянутой веревке. Однако и это проблема сегодня решена в модификации данной конструкции, известной в продаже под названием "капелька ". В ней поворотный эксцентрик снабжен специальной пружиной, что позволяет исправить вышеуказанный недостаток и позволяет полноценно его использовать в промышленном альпинизме и в области высотных работ.

Одним из наиболее распространенных типов является "жюмар". У нас в стране это название зачастую искажают, произнося его "жУмар", что неверно, так как данное название происходит от имен изобретателей – Жюзи и Марти из Швейцарии. Использование данного типа зажимов широко распространено в промышленном альпинизме и в сфере высотных работ в связи с простотой его одевания и снятия с веревки (это можно делать даже одной рукой). Кроме того жюмары снабжены специальной ручкой, причем как под правую, так и под левую руку, что многократно облегчает работу с ними.

Технологии выполнения высотных работ в промышленном альпинизмеПеред походом в магазин с целью покупки устройства подъема необходимо учесть, что их существует огромное множество: перегибающие и кулачковые, предназначенные для одной или для двух веревок, снабженные специальной рукоятью или только рабочим узлом, разъемные и неразъемные, а также многих других модификаций. Поэтому перед покупкой необходимо четко определится для каких целей в промышленном альпинизме и высотных работах будет предназначено данное устройство.

Применение в промышленном альпинизме зажимов в целях самостраховки при выполнении высотных работ

Крайне не рекомендуется использовать устройства, предназначенные для подъема при выполнении высотных работ методом промышленного альпинизма, в целях организации страховочной системы. Это связано с тем, что конструкция зажимов не рассчитана на то усилие рывка, которое возникает при срыве специалиста – в случае его нахождения на высоте 1 м. над точкой крепления оно способно превысить 500 кгс.

Технологии выполнения высотных работ в промышленном альпинизмеПри этом испытания зажимов комиссией по безопасности в Европе продемонстрировали, что они не способны выдерживать подобную нагрузку. Жюмар сломался при нагрузке 450 кгс, клог – 590 кгс, петцль – 550кгс, а хиблер – 460 кгс. При этом рекомендации самих фирм-изготовителей запрещают использование своих устройств с еще менее значительными весами. Это касается и индустрии промышленного альпинизма и сферы высотных работ.

Единственным зажимом, чье использование в целях самостраховки самим производителем, является устройство ASAP фирмы Петцль. Этот зажим отличается также еще и тем, что с ним возможно свободно перемещаться не только вверх, но и вниз, но лишь в пределах определенной скорости. В случае ее превышения (т.е. при срыве) зажим незамедлительно сработает и зафиксирует веревку. Безусловно данное свойство повышает удобство применения зажимов при осуществлении высотных работ методом промышленного альпинизма.

Вернуться в начало

 
 
О Компании Наши услуги Информбюро Галерея Прайс-лист
 
           

 
e-mail: sky-sytems@yandex.ru      телефон: +7 (905) 276-60-24