+7 (905) 276-60-24
Отправить заявку по поводу очистки и уборки снега с крыш и кровли в Санкт-Петербурге и ЛО. Написать по электронной почте Скай-Системс по поводу очистки и уборки снега с крыш и кровли. Карта сайта компании Скай-Системс, предоставляющей услуги в сфере очистке и уборке снега с крыш и кровли.
 
 
       
 
 

Сопоставление методики уборки снега с крыш Санкт-Петербурга с передовым опытом в данной сфере

Технологии уборки кровли от снега в Санкт-Петербурге

Уборка снега с крыш зданий в Санкт-ПетербургеНенастные зимы, сопровождаемые обильными осадками, в последние годы стали настоящим бичом коммунальных служб Санкт-Петербурга. Огромное количество проблем порождает каждый очередной снегопад — тротуары и проезжая часть оказываются завалены сугробами, на поверхности кровель скапливается значительный слой снега, порождающий не только угрозу протечек, но и физических повреждений. Снова актуальными становятся проблемы уборки снега с крыш зданий, очистки дорог и дворовых территорий, а также вывоза скоплений снега на специальные свалки.

Зима 2009-2010 гг. наступила непривычно поздно. Тем не менее объемы осадков превысили все ожидания — на момент 15 февраля 2010 г. успело выпасть 176,8 см. осадков, приблизительно 60% которых пришлось всего на 3 недели - с 21 декабря по 12 января. Разумеется, остро встал вопрос борьбы с последствиями нашествия снежной стихии - в том числе актуальной оказалась и проблема уборки снега с крыш Санкт-Петербурга. Какая методика, технологии и средства технического оснащения использовались в ходе решения задач по очистке города от снега?

В первую очередь, был значительно усилен парк снегоуборочной техники. К уборке снега помимо работников коммунальных служб привлекались также военнослужащие и студенты. Тем не менее недостаточная эффективность решения проблем стало основанием для недовольства многих граждан Санкт-Петербурга, а также представителей исполнительной власти. Губернатор Валентина Матвиенко пригрозила "отправить вязать носки" тех чиновников, которые не смогут выполнить поставленные задачи. В итоге 11 чиновников Смольного были сняты со своих постов, среди них оказался и первый замглавы КБДХ.

Применение кровельной бритвы в процессе уборки снега с крыши домаНедостаточную эффективность мер по уборке снега в Санкт-Петербурге (с крыш зданий, в том числе) к следующей зиме решили исправить путем увеличения расходов по данным статьям городского бюджета. С этой целью было выделено приблизительно 5 млрд. рублей. Парк снегоуборочной техники решили расширить на 655 новых машин. Еще 1265 единиц разнообразной техники к зиме должны были подготовить сами коммунальные службы.

Тем не менее зимний сезон 2010-2011 гг. снова стал причиной все тех же проблем, что и прежде. Выпадение обильных осадков в ноябре-декабре 2010 г. опять застало коммунальщиков врасплох, сугробы быстро выросли до размеров человеческого роста, а карнизы крыш украсились сосульками разнообразной формы. Помехой для осуществления уборки снега (с крыш зданий, в том числе) Санкт-Петербурга стал автомобильный транспорт, припаркованный вдоль проезжей части и препятствующий доступу снегоуборочной техники. Правда, здесь стоит отметить, что корень проблемы лежит вовсе не в злонамеренности автолюбителей, а в элементарном отсутствии современных парковочных комплексов и, как следствие, ограниченном количестве стояночных мест, явно недостаточно для такого быстроразвивающегося мегаполиса как Санкт-Петербург.

Вернуться в начало

Передовые технологии в области уборки снега с крыш зданий

На данный момент уборка снега с крыш Санкт-Петербурга осуществляется старым и давно проверенным методом — методом "лопаты и лома", который, быть может, и был прекрасен еще каких-нибудь лет тридцать назад, однако сегодня совершенно неэффективен по сравнению техническими достижениями в данной сфере. В качестве исполнителей коммунальные служб привлекают, в первую очередь, не специалистов-высотников, обладающих необходимой квалификацией и опытом для того, чтобы производить уборку снега с крыш зданий качественно и без риска для человеческой жизни, а рядовых сотрудников ЖКХ, не понимающих всех рисков данного вида работ. Правда необходимо заметить, что в последние годы в этом отношении намечаются положительные тенденции, и специалистов в промышленном альпинизме все чаще можно увидеть, осуществляющими уборку снега с крыш зданий Санкт-Петербурга.

Кровельная бритва для уборки снега с крыши домаСпециализация труда, основанная на привлечение к уборке снега с крыш зданий специалистов в области высотных работ, уже как много лет взята на вооружение жилищно-коммунальными службами высокоразвитых стран. Эффективность уборки снега с крыш повышается и другими методами — например, использованием технологических ноу-хау в качестве инструментов. Одной из таких новинок является "кровельная бритва". Данное устройство состоит из длинного шеста из соединенных между собой секций, к концу которого прикреплена широкое металлическое лезвие. В процессе уборки снега с крыши дома лезвие сначала подрезает пласт снега, отделяя его от кровли, а затем этот снег скатывается вниз по специальной прорезиненной полосе ткани, напоминающей брезент и обладающей крайне низким трением скольжения. Применение "кровельной бритвы" в области уборки кровли от снега позволяет не только ускорить сам процесс, но также и сэкономить силы рабочих.

Альтернативным способом борьбы с последствиями снегопадов является установка автоматических систем антиобледенения. Данные системы могут быть двух видов — электрическими или водяными. Роль мозгового центра этих механизмов всегда выполняют термодатчики, контролирующие температуру кровельного покрытия и отдающие сигнал о запуске при достижении определенного значения. Как правило, на крышах устанавливают электрические системы антиобледенения, так как цена и сложность их обслуживания значительно ниже. Непосредственными инструментами по уборке снега с крыши дома являются нагревательные кабеля, уложенные зигзагообразно параллельно краю крыши, а также в водозаборные желоба и в водостоках.

Водяные системы антиобледенения, также предназначенные для автоматической уборки снега с крыш зданий, монтируются в отличии от электрических не на поверхность кровли, а под нее, как правило, на чердаке. Состоят они из системы труб, термостата, водяного насоса и термодатчиков, управляющих всем процессом. После того как температура покрытия кровли опустилась до определенного значения, следует приказ об открытие термостата и о запуске помпы. Горячая вода начинает циркулировать по проложенным трубам, быстро и незаметно осуществляя работу по уборке кровли от снега.

Схема укладки кабеля электрической системы уборки снега с крыши домаОднако в Санкт-Петербурге существуют свои причины, препятствующие активному внедрению подобных систем на фронте уборке снега с крыш зданий. Во-первых, монтаж и дальнейшая эксплуатация как водяных, так и электрических систем требует значительных финансовых затрат. Правда, при этом отпадает необходимость ручного очистки кровель от снега и конечном счете установка не только окупится, но и позволит сократить статьи бюджета, направленные на борьбу со снежной стихией. Но есть и еще одно, куда более важное "но" — установка подобных систем подразумевает идеальное состояние самой кровли, а процесс ремонта крыш в нашем городе только набирает обороты.

Нельзя сказать, что власти Санкт-Петербурга не предпринимают меры для внедрения передовых технологий в сфере уборки снега с крыш. Так с августа 2009 г. по апрель 2010 г. был проведен конкурс на лучший инновационный проект по борьбе с сосульками. Тем не менее после подведения его итогов коммунальные службы не торопятся воплощать в жизнь проекты победителей. По всей видимости, это связано не столько с нежеланием властей реализовывать данные проекты, сколько неэффективностью самих проектов.

Вернуться в начало

Эффективное решение проблемы уборки снега с крыш в Санкт-Петербурге

Процесс уборки снега с крыши домаПо причине высокой стоимости автоматических систем антиобледенения и невозможностью их массового внедрения в нашем городе в ближайшее время, наиболее эффективное решение проблемы уборки снега с крыш заключается в привлечении промышленных альпинистов к работам по очистке кровель. Ведь только они обладают опытом и квалификацией, позволяющей качественно и в сжатые сроки выполнять любые высотные работы (к которым относится и уборка снега с крыш).

Существует возможность запуска специальной программы переквалификации самих работников ЖКХ, однако маловероятно, что подобные меры будут результативными. Настоящего промышленного альпиниста невозможно подготовить в течении нескольких месяцев, так как промышленный альпинизм предполагает, в первую очередь, отличное знание непосредственно альпинизма в чистом виде. В итоге попытка подобного решения проблемы с уборкой снега с крыш обернется одними затратами и не принесет ожидаемого результата. Покупка специального снаряжения, необходимого для выполнения высотных работ, обойдется также довольно дорого, особенно учитывая то, что в остальное время года это снаряжение будет пылиться на складах.

Трудовой коллектив компании "Скай-Системс" состоит из высококвалифицированных специалистов в области промышленного альпинизма. Нами было успешно выполнено огромное количество объектов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Представитель нашей компании оперативно осуществит выезд для осмотра вашего объекта, а сама уборка снега с крыши дома будет произведена в течении нескольких дней.

Вернуться в начало

 
 
О Компании Наши услуги Информбюро Галерея Прайс-лист
 
           

 
e-mail: sky-sytems@yandex.ru      телефон: +7 (905) 276-60-24