+7 (905) 276-60-24
Отправить заявку по поводу высотных работ и промышленного альпинизма в Санкт-Петербурге и ЛО. Написать по электронной почте Скай-Системс по поводу высотных работ и промышленного альпинизма. Карта сайта компании Скай-Системс, предоставляющей услуги в области высотных работ и промышленного альпинизма.
 
 
       
 
 

Специальные узлы в промышленном альпинизме. Их применение в области высотных работ

В промышленном альпинизме специальные узлы применяются несколько реже, нежели узлы для связывания и обвязывания. Тем не менее, они играют очень важную роль при выполнении высотных работ. В первую очередь, это связано с появлением специального профессионального снаряжения, заменяющего специальные узлы и облегчающего работу специалистов в области промышленного альпинизма. Однако оборудование не способно заменить все узлы.

Группа схватывающих узлов. Их применение в области высотных работ и промышленном альпинизме

Схватывающий узел Прусика - специальные узлы в области высотных работ и промышленного альпинизмаСхватывающие узлы – это группа узлов, предназначенных для крепления к страховочной веревке. При перемещении промышленного альпиниста в рабочем пространстве схватывающие узлы можно легко перемещать вслед за собой, однако при срыве – резкой нагрузке – они намертво фиксируются на страховочной веревке. Схватывающие узлы важно не только правильно вязать, но также и не допускать перехлестов и слабины, которые приводят к уменьшению трения и при выполнении высотных работ грозят срывом. Все эти узлы в промышленном альпинизме завязываются репшнуром (специальной веревкой диаметром 6-8 миллиметров) вокруг рабочей веревки. Поэтому очень важно следить за состоянием репшнура, его износом, ведь при сильном трении он может элементарно переплавиться.

Узел Прусика. Завязывается шнуром диаметром 7-8 миллиметров вокруг веревки диаметром 10-11 миллиметров. При выполнении высотных работ в промышленном альпинизме его вяжут либо заранее приготовленной петлей из репшнура, либо просто одним концом. Данный узел срабатывает при затягивании в любую сторону. Его можно использовать в процессе подъема в качестве зажима (жумара). Однако на современных веревках, которые на сегодняшний день часто встречаются в промышленном альпинизме, узел Прусика может проскальзывать, особенно в том случае, если веревка находится в сыром состоянии.

Узел Маршара и его применение в сфере высотных работ и промышленного альпинизмаУзел Маршара. Данный схватывающий узел выполняет свои функции гораздо надежнее, чем узел Прусика, даже при наличии небольшой разницы между репшнуром и веревкой. Однако узел Маршара можно использовать только в одну сторону.

Узел Бахмана (карабинный узел) - сравнительно простой и надежный узел, который не затягивается при нагрузках. При выполнении высотных работ в промышленном альпинизме карабин облегчает передвижение по веревке, так как за него удобно браться рукой.

Вернуться в начало

Иные вспомогательные узлы в промышленном альпинизме (высотные работы)

Как упоминалось выше, в арсенале профессионалов в области высотных работ и промышленного альпинизма насчитывается великое множество всевозможных узлов, заменяющих и дополняющих друг друга. Расскажем еще о нескольких полезных специальных узлах для высотников.

Вязание узла Бахмана. Использование морских узлов при выполнении высотных работКонтрольный узел. Самый простой и в тоже время востребованный узел. Завязывается свободным концом веревки сразу после основного узла. В промышленном альпинизме используется для предотвращения ослабления и развязывания основного узла.

Стремя. Данный узел вяжется как петлей, так и одним концом, в зависимости от необходимости. Преимущество применения стремени при выполнении высотных работ методом промышленного альпинизма заключается в возможности изменить размеры узла или продернуть веревку. Стремя используется для крепления к веревке различных предметов, при необходимости в него можно поставить ногу.

Пожарный узел. Вяжется одним концом вокруг карабина. Основное его назначение в промышленном альпинизме состоит в увеличении трения веревки о карабин (либо проушину). Следовательно, использовать пожарный узел можно как для спуска по веревке, так и для создания динамической страховки, особенно в том случае, если объект, которому обеспечивается страховка, превосходит по своей массе страхующего промышленного альпиниста.

Общие замечания по узлам для высотных работ и промышленного альпинизма

Изображение узла стремя и его использование в области высотных работ и промышленного альпинизмаВ большинстве случаев наличие узлов на веревке ослабляет ее прочность от 10 до 50 процентов. Это вызвано тем, что распределение нагрузки изгибающейся веревки приходится не на всю площадь сечения волокон, а только на наиболее напряженные волокна. Принцип действия в данном случае напоминает известный карточный фокус, когда фокусник рвет колоду одним движением руки, а на самом деле последовательно и плавно разрывает по нескольку карт. Специалисту в области промышленного альпинизма следует помнить о том, что прочность веревки снижается также при намокании, при срывах и вследствие износа.

Вернуться в начало

Промышленный альпинизм и высотные работы со специалистами компании "Скай-Системс"

Специалиста компании "Скай-Системс" работают не первый год выполняют самые разнообразные высотные работы с использованием метода промышленного альпинизма. Гигантский опыт в данной отрасли, профессионализм и ответственность при решении любых задач, от самых простых до самых сложных – это залог успешного и качественного выполнения нашей компанией любых высотных работ в сфере промышленного альпинизма.

 
 
О Компании Наши услуги Информбюро Галерея Прайс-лист
 
           

 
e-mail: sky-sytems@yandex.ru      телефон: +7 (905) 276-60-24