+7 (905) 276-60-24
Отправить заявку по поводу промышленного альпинизма и высотных работ в Санкт-Петербурге и ЛО. Написать по электронной почте Скай-Системс по поводу промышленного альпинизма и высотных работ. Карта сайта компании Скай-Системс, предоставляющей услуги в области промышленного альпинизма и высотных работ.
 
 
       
 
 

 
 
 
Узлы в промышленном альпинизме

Узлы в промышленном альпинизме

Существует огромное количество морских узлов, однако в промышленном альпинизме используются лишь некоторые из них. Условно эти морские узлы можно разделить на узлы, применяемые с целью привязывания к чему-либо, либо связывания чего-либо между собой, а также специальные узлы.

Группа узлов привязывания в промышленном альпинизме

Применение узлов в промышленном альпинизмеДля привязывания веревки к опоре – точке крепления (дымовой трубе, части здания, дереву и т.п.) промышленные альпинисты наиболее часто используют узел булинь и двойной штык.

Булинь (он же беседочный) - универсальный и простой узел. Был известен египтянам еще 5000 лет назад. В промышленном альпинизме его применяют для получения незатягивающейся петли, крепления вокруг опоры и при связывании веревок. Булинь не снижает прочности веревок. Данный узел удобен тем, что легко развязывается при снятии нагрузки, а затягивается только при больших нагрузках. При наличии динамических нагрузок булинь может развязаться, поэтому ни в коем случае нельзя нагружать свободный конец, который необходимо завязывать в контрольный узел. Также в промышленном альпинизме используется двойной булинь. Его отличие от булиня заключается в том, что возможность его развязывания практически исключена.

Этапы завязывания булиня - узлы в промышленном альпинизмеДвойной штык – очень простой и легкий в обращении морской узел. Этот узел не затягивается, и его можно развязать даже при наличии нагрузки. Однако свободный конец необходимо использовать в промышленном альпинизме для того, чтобы завязать контрольный узел вокруг нагруженной веревки. Чтобы гарантированно исключить вероятность развязывания, при выполнении высотных работ вяжут тройные штыки, и даже четверные штыки. В том случае, когда требуется натянуть закрепляемую веревку, при выполнении высотных работ методом промышленного альпинизма используется штык с обносом.

Вернуться в начало

Узлы связывания в промышленном альпинизме и высотных работах

Для связывания веревок между собой при выполнении высотных работ в промышленном альпинизме наиболее часто пользуются встречным узлом, грепвайном, прямым, академическим и брам-шкотовым узлами.

Завязанный булинь - применение узлов при выполнении высотных работ в промышленном альпинизмеВстречный узел. Применяется для связывания веревок одинакового диаметра, при наличии нагрузки затягивается. Встречный узел довольно прост, однако при некачественном связывании существует вероятность развязывания. Поэтому свободные концы следует использовать для того, чтобы связать контрольные узлы вокруг основной веревки. В промышленном альпинизме часто встречается встречная восьмерка. Будучи завязана на ленте, она сильно снижает её прочность.

Грепвайн (или двойной рыбацкий узел) – это очень надежный узел. При выполнении высотных работ применяется для связывания веревок одинакового диаметра и вяжется исключительно в линейной форме. Грепвайн отличается своей надежностью и не требует контрольных узлов. При наличии нагрузки грепвайн сильно затягивается.

Прямой узел. Другое его распространенное название – Геракловый узел. Связано оно с тем, что по легенде Геракл связывал им лапы звериной шкуры на своих плечах. В промышленном альпинизме он применяется для связывания веревок одинакового диаметра. При использовании в ходе выполнения высотных работ с синтетическими веревками прямой узел крайне ненадежен, особенно при наличии динамической нагрузки. Поэтому на свободных концах обязательно вяжутся контрольные узлы. При неправильном связывании прямого узла получается саморазвязывающийся узел, именуемый бабьим.

Применение морских узлов в области промышленного альпинизма - сайт компании Скай-СистемсАкадемический узел. В его основе лежит прямой узел, однако при связывании концы обносятся друг вокруг друга не один раз, а несколько. При нагрузке в ходе выполнения высотных работ данный узел затягивается значительно меньше, чем прямой. Поэтому его проще развязать. При динамической нагрузке академический узел может развязаться, поэтому в промышленном альпинизме на его концах вяжутся контрольные узлы.

Брам-шкотовый узел – изначально применялся для растягивания шкотовых углов паруса на судах, поэтому для высотных работ в промышленном альпинизме его используют для связывания веревок разного диаметра. Брам-шкотовый узел довольно надежен, однако под нагрузкой затягивается.

Вернуться в начало

Высотные работы и промышленный альпинизм в

Санкт-Петербурге и ЛО с компанией "Скай-Системс"

Компания "Скай-Системс" выполняет весь спектр высотных работ в области промышленного альпинизма. Мы работаем на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Наши специалисты имеют богатый опыт успешно реализованных проектов в сфере промышленного альпинизма.

 
 
О Компании Наши услуги Информбюро Галерея Прайс-лист
 
           

 
e-mail: sky-sytems@yandex.ru      телефон: +7 (905) 276-60-24