+7 (905) 276-60-24
Отправить заявку по поводу высотных работ и промышленного альпинизма в Санкт-Петербурге и ЛО. Написать по электронной почте Скай-Системс по поводу высотных работ и промышленного альпинизма. Карта сайта компании Скай-Системс, предоставляющей услуги в области высотных работ и промышленного альпинизма.
 
 
       
 
 

Индивидуальные страховочные системы для высотных работ в промышленном альпинизме

Изображение - нижняя обвязка в промышленном альпинизме и высотных работахИндивидуальная страховочная система (сокращенно ИСС) представляет собой элемент экипировки альпиниста, который он одевает непосредственно на себя, и к которому крепятся рабочая и страховочная (в случае ее наличия) веревки. Как нетрудно догадаться ИСС – это очень важная составляющая снаряжения специалиста в области высотных работ, так как во многом от нее зависит то, насколько надежно, комфортно и уверенно будет себя ощущать промышленный альпинист в рабочей зоне.

Виды ИСС, в области промышленного альпинизма и высотных работ

Верхняя ИСС – высотные работы в Санкт-Петербурге

Одним из типов ИСС является верхняя, называемая в профессиональных кругах "грудной обвязкой". Она состоит из широкого ремня охватывающего грудную клетку альпиниста и двух петель, фиксирующих ее положение на плечах. Одной из первых вариаций данной системы является "пояс Абалакова", который также можно было использовать (в высотных работах и промышленном альпинизме, в том числе) в качестве нижней ИСС (см. ниже). Верхние ИСС бывают двух типов: со скрещенными за спиной плечиками ("бабочка") и плечиками, расположенными параллельно друг другу.

Изображение - верхняя обвязка в промышленном альпинизме и высотных работахНеобходимо отметить, что в настоящее время данная страховочная система более не используется (как в спортивном, так и в промышленном альпинизме при выполнении высотных работ) по соображениям безопасности. Допускается только комбинированное ее применение сблокировано с нижней ИСС.

Вернуться в начало

Нижняя ИСС – промышленный альпинизм

Другим типом страховочных систем, применяемых в области высотных работ, является нижняя ИСС. Другое ее название, традиционно используемое в среде альпинистов – "беседка". Она состоит из широкого поясного ремня и двух ножных обхватов – мини-поясов, одеваемых на ноги – соединенных между собой другими ремнями-стропами. Ножные обхваты могут быть как регулируемыми, так и жестко фиксированными. По периметру поясного ремня нижних ИСС, предназначенных для выполнения высотных работ в промышленном альпинизме, обычно вшивают специальные петли-"балкончики", используемые для развески снаряжения.

Нижняя обвязка для продолжительных завесов - промышленный альпинизм и высотные работыСуществуют "беседки", специально предназначенные для длительного пребывания в них. Они обладают рядом отличий от стандартных нижних ИСС – у них более широкие пояс и ножные обхваты, что обеспечивает дополнительный комфорт. Именно этот тип "беседок" лучше всего подходит для выполнения высотных работ методом промышленного альпинизма.

Нижняя ИСС пользуется большой популярностью среди альпинистов в связи с ее удобством, быстротой одевания. Ее также можно использовать и в ходе выполнения высотных работ методом промышленного альпинизма (в Санкт-Петербурге и др. регионах РФ), но только в том случае, если высотник обладает должной квалификацией, а сами работы длятся не более нескольких часов. В противном случае безопаснее использовать полную или комбинированную ИСС.

Полная ИСС – высотные работы

Полная индивидуальная страховочная система для высотных работ в промышленном альпинизмеНаиболее безопасным и подходящим вариантом для выполнения высотных работ методом промышленного альпинизма является полная ИСС. Как нетрудно догадаться, она состоит из поясного ремня, соединенного с двумя парами ремней - плечевых обхватов и ножных обхватов. Подтипом данной ИСС является комбинированная ИСС, состоящая из грудной обвязки и беседки, соединенных блокировкой. Она обеспечивает наибольшую безопасность при выполнении высотных работ, так как полностью исключает возможностью выпадение сотрудника при срыве или переворачивании вниз головой.

Вернуться в начало

Требования UIAA к ИСС (в том числе и для высотных работ в области промышленного альпинизма)

Если вы хотите, чтобы ваша ИСС надежно защищала от всех рисков, связанных с выполнением высотных работ в промышленном альпинизме (в Санкт-Петербурге и др. регионах РФ), то тогда необходимо, чтобы она соответствовала всем требованиям, предъявляемым к ней со стороны Международного Союза Альпинистских Ассоциаций (аббревиатура - UIAA). Ширина лент "беседки" и грудной обвязки такой ИСС должна составлять не менее 43 мм, а ширина ленты плечиков грудной обвязки не менее 28 мм. Точка привязки страховки к данной системе должна быть выше нижнего окончания грудины. Это позволит исключить перевертывание во время срыва в процессе выполнения высотных работ методом промышленного альпинизма. Кроме того, металлические элементы, пряжки, застежки ни в коем случае не должны осуществлять давление или находится в районе лимфоузлов. На протяжении 10 минут при неподвижном зависании в данной ИСС вы не должны испытывать болевых ощущений или затрудненного дыхания, а на протяжении 15 минут вы не должны ощущать дискомфорт в ходе высотных работ.

Изображение - полная ИСС для промышленного альпинизма и высотных работ в Санкт-Петербурге и Ленинградской областиUIAA предъявляет также дополнительные требования к прочности и конструкции ИСС – в течении одной минуты она должна выдерживать нагрузку в 1600 кгс без разрывов и повреждений. Вес всей системы не должен превышать 900 грамм, а радиус элементов, служащих точками привязывания не должен составлять менее 3 мм. ИСС, используемая как в спортивном альпинизме, так и в области высотных работ и промышленного альпинизма, может быть изготовлена только из синтетических материалов, нитки швов должны иметь цвет контрастный цвету ремней – это позволит легко обнаружить повреждения.

Вернуться в начало

Высотные работы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с компанией "Скай-Системс"

Компания "Скай-Системс" осуществляет любые виды высотных работ в области промышленного альпинизма на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. За спиной наших профессионалов – множество успешно реализованных проектов. С их примерами вы можете ознакомиться в разделе "Галерея". Мы гарантируем качество и быстроту выполнения любых высотных работ.

 
 
О Компании Наши услуги Информбюро Галерея Прайс-лист
 
           

 
e-mail: sky-sytems@yandex.ru      телефон: +7 (905) 276-60-24