+7 (905) 276-60-24
Отправить заявку по поводу промышленного альпинизма и высотных работ в Санкт-Петербурге и ЛО. Написать по электронной почте Скай-Системс по поводу промышленного альпинизма и высотных работ. Карта сайта компании Скай-Системс, предоставляющей услуги в области промышленного альпинизма и высотных работ.
 
 
       
 
 

История промышленного альпинизма

Изображение - история промышленного альпинизма и высотных работ в России и зарубежомПрежде чем говорить об истории промышленного альпинизма, дадим определение этому виду высотных работ. Промышленный альпинизм — особый метод выполнения строительных работ на высоте, при этом верхолаз достигает рабочей зоны, спускаясь или поднимаясь по веревке. Для достижения этой же цели могут быть использованы другие альпинистские приспособления и приемы. Одним из основных атрибутов верхолаза является веревка или трос.

Промышленный альпинизм в древности

Чем дальше вглубь веков, тем меньше письменных источников, дошедших до нас в целости и сохранности. Время неумолимо превращает в пыль не только историю возведения различных сооружений, но и сами постройки. У современной науки до сих пор множество вопросов по поводу постройки таких грандиозных объектов как Колосс Родосский, пирамиды в разных частях света и многие другие. Некоторые ученые предполагают, что древние зодчие использовали в своей работе такие приспособления как рычаги, блоки и веревки, при помощи которых поднимали строительные материалы и рабочих в рабочую зону. Мы же можем эту технологию приписать к технике промышленного альпинизма.

Изображение - промышленный альпинизм в Санкт-ПетербургеЕсли обратиться к более близкому для нас во времени средневековью, то отметим следующие строительные объекты. Метеоры - это один из самых больших монастырских комплексов в Греции. Его особенность в расположении, все строения находятся на вершинах труднодоступных скал. Отвесные скалы возвышаются на сотни метров, поэтому при постройке монашеского центра никак не могли обойтись без веревок и страховки. Еще одно творение средневековых зодчих, при сооружении которого нельзя было обойтись без элементов промышленного альпинизма – это "Затерянный город" инков – Мачу-Пикчу. Город, расположенный в 2450 метрах над уровнем моря, поистине шедевр средневековой архитектуры: многотонные валуна были перемещены за много километров в высокогорных условиях при помощи примитивных приспособлений. Современным высотникам и такелажникам такое и не снилось.

Вернуться в начало

Промышленный альпинизм в зарубежных странах

Раньше высотными работами занимались, как правило, обычные строители, не имеющие специального верхолазного снаряжения. Поэтому промышленный альпинизм много лет не воспринимался в качестве отдельной профессии. Даже при возведении большого числа небоскребов в начале двадцатого века в США этих рабочих называли по непосредственно выполняемой ими работе. При возведении плотины Гувера в тридцатых годах двадцатого века горняки вынуждены были при помощи веревок и динамита расчищать склоны от лишних горных пород, грозящих со временем обрушиться.

Изображение - история промышленного альпинизма и высотных работ в России и зарубежомПриемы, используемые в промышленном альпинизме, зарождались не только при постройке зданий. Моряки на парусных кораблях постоянно поднимались высоко над палубой, а так же ремонтировали и очищали борта, опускаясь на веревках.

Военная история рассказывает о многочисленных переходах войск через горные массивы – Ганнибала, Суворова, Наполеона. Такие операции считаются чрезвычайно сложными и среди современных горных альпинистских подразделений. Метод промышленного альпинизма взят на вооружение современными силовыми структурами и спасателями.

Вернуться в начало

Промышленный альпинизм в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и других регионах России

В России историю возникновения промышленного альпинизма принято отсчитывать с 1830 года, когда кровельщик Петр Телушкин произвел ремонт шпиля собора Петропавловской крепости. Верхолаз при помощи веревок смог добраться до основания креста и закрепить там веревочную лестницу. Произведенные таким образом работы по исправлению покосившегося креста сэкономили большие средства для бюджета Санкт-Петербурга, так как не нужно было строить громоздкие леса. Наблюдавший за проведением работ директор Императорской Публичной библиотеки Алексей Оленин сохранил для нас описание этих верхолазных работ. Однако, вполне вероятно, что и до Петра Телушкина при ремонте крыш и куполов церквей древнерусские промышленные альпинисты пользовались веревками.

До нас дошли имена промышленных альпинистов Советского Союза братьев Абалаковых, которые в тридцатые года двадцатого века участвовали в геологической разведке на Памире. Подобный пример показывает, как, казалось бы, незначительная работа нескольких человек привносит огромный вклад в большое дело. В СССР метод промышленного альпинизма активно используется во время Великой Отечественной воины. Верхолазы занимались маскировкой золотых шпилей Ленинграда, дабы противник не мог вести прицельный огонь по городу. ДоИзображение - промышленный альпинизм в Санкт-Петербургенас дошло имя одного из участников этих высотных работ – Герой Советского Союза Михаил Михайлович Бобров. После воины началось восстановление страны. Промышленные альпинисты, а тогда их чаще называли верхолазы или высотники внесли свой вклад на многочисленных стройках. В 1964 году официально появляется профессия скалолаз-монтажник. Верхолазы в активно работали на строительстве плотин: Красноярской, Нурекской, Токтогульской, Саяно-Шушенской ГЭС. На этих стройках в основном было необходимо укрывать сеткой горные склоны, во избежание обвалов. Так как профессиональных высотников катастрофически не хватает, то обучение новых верхолазов происходит прямо на месте. Толькоза время возведения Токтогульской ГЭС Владимиром Аксеновым верхолазному делу было обучено более семиста человек. Из-за низкого технологического уровня альпинистского снаряжения тех лет, а так же из-за недостатка опыта при строительстве этих плотин погибло много ребят. Техника безопасности при проведении высотных работ методом промышленного альпинизма была написана кровью многих людей, об этом стоит помнить сегодняшним высотникам. Верхолазы-монтажники прокладывали ЛЭП, сооружали мосты и переправы. Альпинисты – взрывники изменяли горные ландшафты.

Современная альпинистская веревка появилась лишь в 70-х годах. Это существенно снизило риски для высотников. В последующие десятилетия появляется все больше специальных приспособлений, выведших технологию промышленного альпинизма на принципиально иной уровень, как по технике, так и по безопасности.

Вернуться в начало

Современное состояние промышленного альпинизма в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Изображение - промышленный альпинизм и высотные работы в Петербурге, ЛО, других регионах РФДевяностые года в России наложили большой отпечаток на развитие промышленного альпинизма в нашей стране. С одной стороны стали невостребованными и исчезли многие профессии верхолазов, просто потому, что нечего было строить. Однако новые тенденции в общественной жизни внесли свои коррективы. Стремительное распространение наружной рекламы, систем вентиляции и кондиционирования породило тысячи промышленных альпинистов нового поколения, работающих сегодня на крышах и фасадах современных российских городов. Подъем в строительстве и общественной жизни в начале 2000 годов стимулировал развитие отрасли. В среде промышленных альпинистов снова начали выделяться отдельные направления: штукатуры и маляры по ремонту фасадов, кровельщики, монтажники систем вентиляции и кондиционирования, монтажники рекламных конструкций, мойщики окон и многие другие. На сегодняшний день востребованность промышленного альпинизма обусловлена целым рядом причин. Во-первых, метод промышленного альпинизма позволяет добраться до труднодоступных мест в ограниченные сроки, не возводя дополнительные сооружения, такие как леса. Во-вторых, не везде возможно использовать такое строительное оборудование как леса и подъемники. В-третьих, метод промышленного альпинизма, зачастую, является экономически наиболее выгодным, по сравнению с применением других строительных технологий. Для верхолазов работа находится в различных отраслях: строительство, ремонт и окраска фасадов, монтаж водостоков, герметизация межпанельных швов зданий, монтаж и обслуживание рекламы; в зимний период промышленные альпинисты борются с сосульками, выполняют работы по очистке кровель от снега и наледи; клининг – помывка окон и фасадов.

В итоге, в 2001 году Министерство труда Российской Федерации утвердило профессию "промышленный альпинист". Верхолазам присвоили разряды от пятого до седьмого. Однако на государственных предприятиях с трудом можно найти профессиональных высотников. Эта профессия по большей части находится в секторе частного бизнеса. Это обусловлено, прежде всего, ненормированностью и нестандартностью работы промышленного альпиниста. В основной своей массе верхолазы работают по сдельной системе оплаты труда. Именно поэтому появилось множество фирм, специализирующихся на выполнении высотных работ методом промышленного альпинизма. Подобным образом возникла и наша организация – "Скай – Системс".

Вернуться в начало

 
 
О Компании Наши услуги Информбюро Галерея Прайс-лист
 
           

 
e-mail: sky-sytems@yandex.ru      телефон: +7 (905) 276-60-24